село Сафажай - История
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Карта поселений Нижегородчины

 История возникновения татарского селения Сафажай .
 

Одно из крупнейших селений – Красная Горка – расположено на реке Малая Медянка, левом притоке Суры. По преданиям, селение образовалось в середине XV в. 8 вольными поселенцами из Астрахани и 4 выходцами из мещерских мест, присоединившихся к первым поселенцам спустя 50 лет.

Долгое время селение носило странное название – Собачий Остров, в простонародии – Сабачай. Так записал татарское название селения сто лет тому назад ученый В.К.Магницкий со слов сабачайского татарина Хусаина Мухаммадиева. При этом были записаны и названия некоторых других татарских селений. Вот они – Питракс, Арбишша, Краснай, Мунчали, Новые Мунчали, Дюрт уле, Яндавишша, Пашад, Кызыл Яр, Бузлау, Муклаука, Мадна, Чумбали.

Переименование селения было произведено в послевоенные годы по причине неблагозвучности, оскорбительного характера названия. Новое название – “Красная Горка” плохо приживается из-за слабой обоснованности – селение расположено не на горе, а в котловине.

В последнее время в татарской печати и простонародии широко используется топоним Сафаджай. Восстановление татарских названий селений началось с Сафаджая. Инициаторами вышли учителя во главе с руководителями школы Р.Ф.Ибрагимовым и С.В.Сабировым. Для этого у интеллигенции села было весьма убедительное основание – записи мулл, восстановленные после пожара во второй половине XIX в. Известные муллы Сафаджая Салих ибн Сулейман (умер в 1844 г.) и Тохтар (умер в 1861 г.) называли селение Сафаджаем. Кажется, что население встретило восстановление названия с большим удовлетворением. Село вернуло себе свое благозвучное название.

Сафаджай – сложное образование, состоящее из двух корневых слов – арабского слова “сафа”, употребляемого для выражения особого состояния души – блаженства, спокойствия, покоя, безмятежности и тюркского слова “джай”, означающего “лад, порядок”, употребляемого в смысле местоположения. Сочетание этих двух слов означает “место для покоя, блаженства”. Такое представление о выбранном для поселения месте с умеренно теплым и влажным климатом -–прибывшим сюда из знойных астраханских степей, естественно, могло показаться райским уголком.

Однако, есть и другая версия его названия. Дело в том, что название селения звучало не как Сафаджай, а как Сабачай. Есть предание, в котором говорится о том, что первые поселенцы обосновались на островке между двумя речками – Малой Медянкой и Сабачайкой. Здесь они обнаружили несколько диких собак и потому, якобы, назвали свое поселение Собачьим Островом. Хотя трудно поверить тому, что первые поселенцы – татары по духу и языку, не владевшие русским языком, - назвали свое селение Собачьим Островом.

У топонима “Сабачай” должно быть собственно татарское содержание. По нашему мнению, Сабачай, как и Сафаджай, состоит из двух корней. Это – “саба” и “чай”. “Саба” – широко распространенное татарское слово, употребляемое в различных значениях. “Саба” – широко распространенное среди татар собственное имя и, прежде всего, в низовьях Волги. Например, среди основателей Кочко-Пожарок, прибывших как раз из низовьев Волги, мы встречаем татар с именем Саба: Саба – отец мурзы Кучкая и Саба – его соратник, положивший начало другому кочко-пожарскому роду.

“Саба” – название одного из булгарских племен, переселившихся из Приазовья и Нижнего Поволжья в Камско-Волжскую Булгарию. В результате контактов с другими племенами возникло новое племя, известное как “собакуляне”. Известно еще одно значение слова – словом “саба” тюрки обозначали тихий южный ветер (“саба жиле”).

Вполне вероятно, что в основе названия Сабачая лежит корневое слово “саба” в одном из этих трех значений. В данном случае это может быть этноним, название племени. Есть же этноним такого типа “карачай”, закрепившийся за одним из родственных с булгарами народов Северного Кавказа. У людей, так далеко оторвавшихся от своей исторической родины, вполне закономерно появляется желание назвать селение именем своего этноса. Имеется множество селений с названием этнонима – “буртасы”, “мещера”, “можары”, “ногаи”, свидетельствующие о том, что они оказались в другой этнической среде.

Однако суть проблемы заключается в смысле словосочетания, включающего слово “чай”. Известно, что слово “чай” в древнетюркских языках означает реку. Примером смыслового словосочетания может служить этноним “Карачай”, означающий буквально черную реку, т.е. реку подземного, ключевого, родникового питания в противоположность белой реке, питающейся талыми водами.

Вернемся еще раз к названию Собачий Остров. При этом следует иметь в виду, что название селения формируется в общении с жителями соседних селений. Собачьим Островом селение могли назвать жители присурских русских селений, появившихся здесь уже во второй половине XIV в., но уже по другой причине. У тюркских племен, родов была традиция иметь собственного тотемного животного, покровителя. У булгар такими животными были барс, волк. Ныне силуэт барса введен в герб Республики Татарстан. По свидетельству Г.В.Вернадского, таким тотемом у ногайцев была собака. Вполне вероятно, что на домах жителей Сафаджая были изображения собаки, что могло послужить поводом для названия селения Собачьим островом, оказавшимся островком в окружении чужих племен. Кстати, у кипчакских племен почетными считались личные имена с названиями и кличками собак (кобяк – название крупной собаки, барак – мохнатой большой собаки, боняк – собачка с белой шеей и т.д.).

Таковы некоторые соображения о названии одного из древнейших татарских селений Присурья.

А.М. Орлов, "Нижегородские татары"

 
 
История одного села.
 

Село, о котором повествуется в этой статье, изначально называлось Сафажай, царская администрация предпочла переименовать его в Собачий Остров, а советская власть в апреле1940 г. изменила название села в соответствии с духом времени, назвав его Красной Горкой. Слово “сафажай” буквально означает “чистый луг” (“сафа” – чистое, красивое место, “жай” – луг). Еще одно значение словосочетания “сафажай” в целом – “мир”, “благоденствие” (тат.).

Есть иное объяснение названия, связанное с именем возможного основателя поселка – некоего служилого татарина Сафы. Есть также мнение, что в первооснове топонима Сафажай мог лежать “сабанчи”, то есть “плуг”, что указывает на род занятий первопоселенцев.

Вообще, вопрос о точном времени первоначального возникновения Сафажая, равно как и истоки топонима, спорен и противоречив. Десятилетиями в мечети Сафажая велись погодные записи происходящих на селе событий. В соответствии с этими записями село берет свое начало с1451 г., когда в этих местах появились первые татарские поселенцы. Если верить мечетским записям, это были переселенцы из-под Арзамаса, перебравшиеся туда из Астраханских краев, из района Ак-Мечета (Белая Мечеть).

В 1790 г. у жителей Сафажая действовало две мечети. Эти сооружения были деревянными, небольшими по размерам, но, тем не менее, обслуживали полторы тысячи мусульман.

Не сохранилось сведений о точном времени возникновения в Сафажае медресе. Известно иное: приблизительно в середине ХIХ в. прекрасно образованный имам Хабибулла, учившийся в Бухаре, близко знакомый с блестящим ученым Хусяином Фейсхановым (выходцем из этого села), организовал обучение в местном медресе. Оно имело тесные связи с медресе в деревне Овечий Овраг, славившейся своими традициями и высоким уровнем преподавания. Школа существовала за счет мечети, но ее бюджет пополнялся и взносами отдельных прихожан.

Однако предрассудки и суеверия временами охватывали сознание крестьян. Так, в связи с разразившейся в1910 г. эпидемией холеры часть испуганных сельчан пыталась бороться с болезнью языческими средствами и методами (совершая бида). В ответ на это сын имама Хабибуллы имам Мухасинят (Мухсин) (1871 – 1937) публично устыдил своих земляков и призвал их обратиться к врачам-профессионалам и положиться на Всевышнего, чтобы не впадать в грех язычества. Кстати, Мухсин сын Хабибуллы был известен своей образованностью не только в Сафажае, но и во всей округе. Он был всесторонне развитым человеком, продолжал традиции своего отца, постоянно уделяя внимание преподаванию в медресе. По его инициативе была построена школа. Кроме того, он лечил односельчан, возделывал землю для обеспечения своей семьи (см. фото). Он не занимался оболваниванием невежественных мусульман, как это распространенно среди некоторых современных мулл, которые за даваемую мзду (называемую ими садакой) читают Коран и делают дуа вместо исполнения своей прямой обязанности – просвещения людей по примеру наших праведных предков.

Мечети на селе являлись не только местом отправления религиозного культа, но и культурно-просветительскими центрами. А имамы были наиболее просвещенными и образованными представителями села. Достаточно отметить, что Ленин в своих сочинениях (том 28 стр. 513), цитируя работу Отто Гетча, писал: “За последние 10 лет мусульманское население России сильно развилось в культурном отношении. У казанских татар на 150 человек приходится сейчас одна мечеть и один мулла у русских и инородцев того же района 1 священник приходится только на 1500 душ. У первых одна школа на 100 душ обоего пола; у православных – 1 на 1500-3000 человек. Распространение книжной и газетной литературы у мусульман-татар относительно еще более высоко”. К началу ХХ в. в Сафажае возвышалось семь мечетей. Это был очень высокий показатель для того времени.
Грозовые события 1917 г. нагнали холодные ветры перемен. В1918 г. закрылось медресе, а на его базе через год возникла первая светская школа. Сын имама Хабибуллы Абдулбер (Абдулбяр) направлял в ней процесс обучения. В начале 20-х гг. он стал организатором советской школы в Курмышском уезде, принимал участие в создании педучилища в Сафажае и был первым его директором.
20 марта 1935 г. сельсовет, не считаясь с мнением верующих (их насчитывалось около 1000 человек), постановил передать одну из мечетей под детские ясли. Заместитель председателя сельсовета и его товарищи во время намаза ворвались в мечеть, грубо выгнали верующих из храма и, не имея на то санкций, вывезли все имущество, а мечеть закрыли на замок.

В 1938 г. ликвидировали и вторую соборную мечеть. Ее минарет был разобран, а в самом помещении разместился медпункт, затем школа, впоследствии пекарня. Досточтимый имам Мухасинят сын Хабибуллы был арестован 23 ноября1937 г. и через 18 дней расстрелян по обвинению в заговоре с целью создания контрреволюционной татарской организации. Его судьбу разделили дважды хаджи-имамы Атаулла Хасянов (дед по матери автора статьи) и имам Садек Ильясов.
В марте1939 г. “решением граждан” здание пятой соборной мечети было передано под дом престарелых. И, наконец, постановлением облисполкома от 13.11.1940 было решено уже обветшавшее здание шестой соборной мечети передать под школу
Не имея собственных храмов, мусульмане молились в частных домах, где собиралось до 130 человек, а выбранные имамы (Имаметдинов –1884 г.р., Юнисов –1880 г.р.) старались не афишировать перед властями свою деятельность. После Великой Отечественной войны и вплоть до конца 70-х гг. одну из религиозных общин Сафажая возглавлял Исхак Нуриманов (1893 – 1979).
В октябре1988 г. была официально оформлена деятельность “общества Мусульман” села Красная Горка. В пользование верующих благодаря усилиям избранных от прихожан лиц (Мялик Мухаметдинович Серажетдинов и Бари Хусяинович Аллямов – мулла с1983 г.) было передано кирпичное здание бывшей мечети на улице Советской.
4 июня1997 г. открылась еще одна мечеть в Красной Горке. Община выстроила ее на собственные средства в течение десяти месяцев. Большую помощь в деле строительства четвертой мечети оказал уроженец Сафажая Ильгам Абдуллович Махмутов, генеральный директор московской фирмы “ЖК-ЦЕНТР”.
К концу августа нынешнего года планируется закончить отделочные работы пятой, самой большой на селе двухэтажной мечети, на втором этаже которой будет работать медресе. Эта мечеть-медресе построена в память тех разрушенных мечети и медресе, которые основали имамы-просветители Хабибулла и его сын Мухсин. Средства на мечеть собирались у сельчан, а существенную материальную помощь на ее строительство оказала общественно-просветительская организация “Исламский конгресс”.
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 356
 
На развитие сайта
собираем деньги
на развитие сайта
(кто сколько может)
 
Друзья сайта
  •  
  •  
  •  
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     
    Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz